Ваш сад, равно как и вся наша Земля – живой организм. Все здесь занимает свою нишу. Плодородная земля не терпит пустоты, поэтому в изнурительной борьбе с сорняками вы всегда проиграете. Поэтому сделаем борьбу менее трудоемкой, и с тем же результатом.
Бороться с сорняками можно физическими и химическим способами. О применении гербицидов мы уже рассказывали, рассмотрим физические способы.
Первый способ – удушение. Это банальная перекопка (перепашка). Ком земли переворачивается, измельчаются корни и наземные органы растений. Такое мероприятие обычно для весенне-осенних работ. Но здесь так же разрушается структура почвы, с каждым годом делаясь менее плодородной, и требуя дополнительного вноса удобрений. Второй способ – истощение. Этот регулярная обрезка (кошение) наземных частей растений. Не получая должного питания через листья, и затрачивая дополнительные силы на восстановление, корневая система слабеет, растения становятся слабыми и быстро отмирают. Сторонники органического земледелия предпочитают истощение, сезонно не перекапывая почву.
Во всех случаях будет происходить замещение растительного состава – более высокие, мощные растения уступят место почвопокровным, которые прекрасно впишутся в сад, и потребуют гораздо меньше сил на уход.
А для оформления клумб и композиций существует идеальный способ. Мульчирование. И аккуратно, и сохраняем влагу, и сорняков практически не будет. В качестве мульчи можно использовать кору, декоративную щепу, каменную крошку, гравий – сейчас очень большой выбор материалов.
И не забывайте, что мульчирование обязательно и на огороде – здесь подойдут и солома, и опилки, рисовая шелуха, даже скошенная трава – это поможет удерживать влагу в почве и сдерживать рост сорняков.