Главная / Новости / ВНИМАНИЕ – РАУНДАП!!

ВНИМАНИЕ – РАУНДАП!!

24.04.2020

  Началось время борьбы с сорняками. Конечно, куда проще обработать траву гербицидом, и забыть о ней как минимум на пару-тройку недель. А работа триммером так утомительна, и косить приходится два раза в неделю. Но подумайте, что вам важнее – легкость в борьбе или ваше здоровье? К тому же, протравленные растения придают просто устрашающий вид вашему участку. Гораздо гармоничнее, прекраснее зеленые лужайки!

В США в 2019г. подано более одиннадцати тысяч исков против компании, производящей гербицид "Раундап" — самое распространенное в мире средство от сорняков. Его действующее вещество глифосат накапливается в организме человека, воде, сельскохозяйственных культурах. Ученые располагают достаточными данными, чтобы сделать вывод о возможной канцерогенности химиката.

 В конце марта 2018г.присяжные федерального суда в Сан-Франциско единодушно признали, что гербицид "Раундап" стал "существенным фактором", спровоцировавшим онкологию у семидесятилетнего фермера Эдвина Гардемана. Он применял химикат более тридцати лет, теперь болен неходжкинской лимфомой. Суд обязал компанию-производителя выплатить компенсацию на сумму порядка 80 миллионов долларов.

Иск Гардемана уже второй. Первое дело завершилось в августе прошлого года. По решению судьи истец Диуэйн Джонсон, работавший садовником и активно применявший "Раундап", получит 78 миллионов долларов. В возрасте 42 года у него диагностировали неходжкинскую лимфому.

Всего же в суды США подано более 11 200 исков на химический концерн.

Десятки лет ученые исследуют воздействие глифосата на человека и до сих пор приходили к выводу о его безобидности. Со временем, однако, появились тревожные данные, и в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включило глифосат, наряду с четырьмя другими органофосфатными гербицидами и инсектицидами, в группу 2A — вероятно канцерогенных для человека.

Ряд исследователей указывают на связь между глифосатом и неходжкинскими лимфомами, миеломой — еще одним злокачественным заболеванием крови. Все больше данных о долгосрочных последствиях воздействия глифосата на животных и культуры клеток.

Вероятно, глифосат провоцирует рак каким-то скрытым путем. Препарат повреждает ДНК и воздействует на эндокринную систему, в частности на уровень половых гормонов.

Широкое применение глифосата усугубляет тот факт, что на сегодняшний день нет достаточно мощного и безопасного альтернативного гербицида. Другие гербициды изучены еще меньше.

Все изложенное выше не преследует цель напугать, но призывает уменьшить применение гербицидов, и, без острой необходимости, не применять на своих участках. Помните, что  продукты разложения глифосата (Раундапа) накапливаются в почве и водоемах в большом радиусе, и, даже если вы и не применяете гербициды на своем участке – ваши соседи «позаботятся» о себе и о вас заодно.

Берегите себя и своих близких! Не ленитесь использовать триммеры и косилки!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК