Главная / Новости / Зонирование

Зонирование

30.04.2020

Подумайте, что бы вы хотели видеть на своем участке. Существует ряд  стандартных функциональных зон:

входная группа;

газон;

зона отдыха;

хозяйственная зона;

зона огорода;  

игровые и спортивные площадки;  

цветники и композиции.

Нередко зоне газона уделяют оставшееся место, но правильнее будет начинать именно с нее. Ведь газон является очень важной частью при проектировании, и, зачастую, определяет концепцию проекта.

Если на участке уже есть  деревья, которые хотелось бы сохранить – нужно принимать во внимание их род, высоту, форму кроны, длину тени и  т.д. Разные деревья формируют разные условия для других растений. Например, липа поглощает очень много воды, и может угнетать рост некоторых растений, береза – хоть и чудесное, но, довольно мусорное дерево (регулярно осыпаются мелкие ветки), грецкий орех, кроме огромной тени, еще и содержит антибиотик юглон, который может (но не обязательно!) оказать негативное влияние  на соседствующие растения.

Необходимо учитывать все – расположение дома и построек, склон, естественные водоемчики, стороны света, соседство, даже состав почвы.

Но не увлекайтесь! Бывает, хочется всего и помногу, но в итоге используются далеко не все, и зоны становятся балластом – ведь надо поддерживать вид. Особенно часто это происходит с искусственными ручьями, водопадами и каскадами – и в итоге мы видим высохшие русла, которые отнюдь не украшают участок. Поэтому, не торопитесь. Взвесьте все, обдумайте. Лучше сделать необходимые и пусть они станут вашими любимыми уголками, вызывающие восхищение гостей!

Переходы (дорожки) между зонами тоже должны быть удобными, иначе придется разместить табличку «по газону не ходить»!

Разграничивая зоны, вы упорядочиваете свой сад, тем более что границы не должны быть буквальными – это могут быть и растения, и МАФы, и дорожки, и подпорные стенки, вариантов много, воображение – инструмент.

И помните – это ваш сад! Прежде всего он должен быть удобен ВАМ! И пусть весь мир подождет

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК